Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Франция поставит Оману мобильные минометные установки 2R2M

Миномет 2R2M. Фото с сайта defenseupdate.com

Султанат Оман заключил контракт с фирмой TDA Armements SAS (подразделением Thales Group) на поставку 120-миллиметровых минометов 2R2M и их установку на ББМ VAB сухопутных войск ВС Омана, сообщает Defense World.

Стоимость контракта и точное количество заказанных минометов не оглашается. Однако известно, что на вооружении ВС Омана состоит только 30 единиц ББМ VAB. В этой связи общее количество закупаемых минометов не должно превышать эту цифру.

Миномет 2R2M является мобильной версией широко распространенного миномета MO120 RT французской компании Thomson-Brandt Armements. Он состоит на вооружении 23 стран мира. В 2002 году минометы MO120 RT были впервые установлены на французские ББМ VAB, а позже на американские М113 и Piranha Корпуса морской пехоты США.

Дальность эффективного огня минометной установки 2R2M составляет 9 километров и 12,5 километра при использовании снарядов с газогенераторами. Скорострельность – 18 снарядов в минуту. Целеуказание осуществляется с помощью системы GPS и бортового компьютера, которые позволяют уже через 3-5 секунд получить все необходимые данные о цели.

Впервые мобильная минометная установка 2R2M на базе ББМ VAB была представлена на оборонной выставке Eurosatory в 2004 году.

Наука и техникаПартнерский материал

«Главная проблема — это отсутствие мозга»

Что будет, когда роботы станут слишком умными, и нужно ли человечеству их бояться