Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Израильские военные задержали в секторе Газа около 80 палестинцев

Израильская бронетехника покидает сектор Газа после спецоперации. Фото AFP

Около 80 палестинцев были задержаны в ходе наземной операции Армии обороны Израиля в секторе Газа, предпринятой против боевиков, обстреливающих израильские города ракетами "Кассам", передает BBC News.

Представители ЦАХАЛа также сообщили о 16 арестованных членах вооруженных формирований на Западном берегу реки Иордан.

Операция в секторе Газа началась утром в воскресенье, 17 февраля. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт отметил, что дает армии полную свободу для нейтрализации боевиков.

По данным BBC News, в ходе спецоперации были убиты три боевика вооруженного крыла группировки ХАМАС и один мирный житель. Кроме того, серьезные ранения получил один израильский военнослужащий, он был эвакуирован из зоны боевых действий на вертолете.

Между тем палестинские врачи говорят о 20 раненых, в том числе мирных гражданах, пострадавших в ходе вооруженных столкновений. В Хевроне (Hebron), Тулькарме (Tulkarm) и в окрестностях Дженина (Jenin) израильтяне взяли штурмом несколько домов.

Израильское руководство решилось на спецоперацию в секторе Газа в ответ на непрекращающиеся ракетные обстрелы своей территории. С начала 2008 года по израильским городам из сектора Газа были выпущены 700 ракет "Кассам". На прошлой неделе взрывом ракеты оторвало ногу одному ребенку.

Ранее Израиль дал понять, что может приступить к точеной ликвидации лидеров боевиков и высших руководителей группировки ХАМАС, в том числе премьер-министра непризнанного хамасовского правительства Исмаила Хании.

В пятницу, 15 февраля, израильская авиация нанесла ракетный удар по дому лидера вооруженной группировки "Исламский джихад" Аймана Аталлы Файеда, в котором, по оперативным данным, находилась мастерская по производству "Кассамов". В результате мощного взрыва трехэтажный дом был полностью разрушен, а сам Айман Аталла Файед уничтожен.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?