Алжир возвращает России забракованные истребители

Военно-воздушные силы Алжира решили вернуть России 15 самолетов "МиГ-29СМТ", поставленных в 2006-2007 годах, пишет в понедельник "Коммерсант".

По информации издания, причиной возврата истребителей стало "наличие бывших в употреблении или низкого качества отдельных узлов и деталей в составе самолетов". Российская сторона долгое время настаивала на том, что претензии Алжира являются необоснованными, однако на прошлой неделе Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, "Рособоронэкспорт", корпорация МиГ и ВВС Алжира подписали официальное соглашение о возврате "МиГов".

В то же время, как отмечает издание, о полном расторжении контракта речь пока не идет. Взамен возвращенных истребителей Россия намерена предложить Алжиру более современные МиГ-29М2, МиГ-35 или неавиационную технику. Также может быть увеличена партия поставляемых Алжиру самолетов Су-30МКИ(А). Не исключается, что Алжир примет обратно забракованные истребители "после доработки".

Контракт на поставку в Алжир 28 одноместных "МиГ-29СМТ" и шести двухместных истребителей "МиГ-29УБ" был подписан в марте 2006 года в рамках пакетного соглашения по военно-техническому сотрудничеству на общую сумму около восьми миллиардов долларов. В рамках этого заказа Россия собиралась списать почти пять миллиардов долларов внешнего долга Алжира бывшему СССР.

По данным Минфина России, на 1 февраля 2008 года общая сумма полученных от алжирцев платежей составила всего 1,83 миллиарда долларов. Каким образом Алжир компенсирует авансы и неустойку по контракту, пока неизвестно.

Наука и техника00:01 6 ноября
Солдаты 339-го пехотного полка армии США в Великобритании перед отправкой в Архангельск. 1918 г.

«На этом настоял лично президент»

Зачем американская армия высадилась в раздираемой Гражданской войной России