Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

КНДР согласилась транслировать живое выступление западного оркестра

Лорин Маазель, главный дирижер Нью-йоркского филармонического оркестра. Фото с сайта ket.org

Правительство КНДР разрешило прямую трансляцию концерта Нью-йоркского филармонического оркестра, который состоится во вторник 26 февраля 2008 года в Пхеньяне. Как пишет газета The New York Times, это беспрецедентное событие: никогда раньше западные оркестры не выступали с концертами в Северной Корее, а прямые трансляции в республике происходят в исключительных случаях.

Нью-йоркский филармонический оркестр во главе с маэстро Лорином Мазелем прибудет в КНДР в понедельник 25 февраля. Это будет заключительная часть большого азиатского турне знаменитого коллектива. На сайте оркестра указано, что программа пхеньянского выступления (датированного, правда, 24 февраля) состоит из произведений Дворжака (Девятая симфония), Вагнера (прелюдия к III акту "Лоэнгрина") и Гершвина ("Американец в Париже").

Азиатское турне оркестра проходит при поддержке Госдепа США. Предполагается, что визит в Северную Корею послужит улучшению отношений между двумя странами. В США выступление Нью-йоркского филармонического оркестра будут транслировать национальные станции PBS (Public Broadcasting Service).