Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Мосгордума поддержала голодающих скульпторов

Вход в Московский дом скульптора. Фото с сайта oms.ru

Московская городская дума приняла 20 февраля обращение к премьер-министру РФ Виктору Зубкову, в котором просит его вмешаться в ситуацию вокруг Дома скульптора, который по постановлению суда передан в пользование Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества государств- участников СНГ. Но скульпторы с этим решением не согласны и с 14 февраля голодают в знак протеста. Мосгордума просит Зубкова "пересмотреть решение о передаче указанного здания". Обращение столичных властей цитирует "Интерфакс".

Московский дом скульптора, расположенный в 1-м Спасоналивковском переулке особняк XVIII века, был отреставрирован на собственные средства скульпторов и с 1969 года использовался как открытый культурный центр. С 1996 года права на помещение были гарантированы скульпторам постановлением московского правительства. Однако в 2006-м городские власти проиграли тяжбу федеральным ведомствам, и Дом скульптора перешел в федеральную собственность. Росимущество передало особняк Межгосударственныму фонду гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ. В январе 2008 года часть помещений дома была захвачена "неизвестными".

В попытках защитить Дом скульптора участники Объединения московских скульпторов самостоятельно обращались и к Виктору Зубкову, и к Владимиру Путину. Кроме того, они уже организовали один митинг в защиту дома (10 февраля) и планируют провести еще один - 26 февраля 2008 года, на Славянской площади.