Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Московским скульпторам угрожает выселение

Вход в Московский дом скульптора. Фото с сайта oms.ru

Академики Российской академии художеств потребовали защитить историческое здание Московского дома скульптора от притязаний Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ. Осенью 2007 года академики направляли открытое письмо с просьбой о разрешении конфликта президенту Путину, но их обращение не возымело действия. Как пишет "Коммерсант" по итогам созванной 30 января пресс-конференции, с одной стороны, спор осложняется тем, что часть здания скульпторы сдали в аренду коммерческим организациям. С другой стороны, особняк XVIII века в Спасоналивковском переулке был спасен от разрушения и отреставрирован Объединением московских скульпторов.

Особняк - дом поэта Петра Вяземского - официально принадлежал Объединению московских скульпторов с 1996 года по распоряжению мэрии Москвы. Но в 2006 году столичный департамент имущества проиграл в суде Росимуществу, и здание перешло в федеральную собственность. Росимущество в том же году передало дом Вяземского Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества стран СНГ, одним из сопредседателей которого является Михаил Швыдкой, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии. 23 января 2008 сотрудники частного охранного предприятия, нанятого фондом, взломали двери дома скульпторов и заняли его первый этаж. Эта акция и послужила поводом к созыву пресс-конференции и череды обращений к высокопоставленным чиновникам. Примечательно, что Михаил Швыдкой для комментариев по конфликту скульпторов и фонда недоступен.

Хозяйственный спор между скульпторами и Фондом гуманитарного сотрудничества разворачивается по недавно отыгранному сценарию: так же развивалась история вокруг столичного Дома актера. Арбатский особняк артистов был передан Росимуществом на баланс Россвязьохранкультуре. Это ведомство претендует на сданную коммерческим организациям в аренду часть Дома актеров. Действия ведомства привели к акциям протестов артистов. Последнее слово пока сказано Дмитрием Медведевым: он пообещал не допустить, "чтобы Дом актера исчез" из-за "неуклюжей позиции некоторых госведомств".

Культура00:05Сегодня
Дженнифер Лопес

В одной лодке

Что вытворяют звезды в самоизоляции и почему их за это ненавидят