Только важное и интересное — в нашем Twitter

Московским скульпторам угрожает выселение

Академики Российской академии художеств потребовали защитить историческое здание Московского дома скульптора от притязаний Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ. Осенью 2007 года академики направляли открытое письмо с просьбой о разрешении конфликта президенту Путину, но их обращение не возымело действия. Как пишет "Коммерсант" по итогам созванной 30 января пресс-конференции, с одной стороны, спор осложняется тем, что часть здания скульпторы сдали в аренду коммерческим организациям. С другой стороны, особняк XVIII века в Спасоналивковском переулке был спасен от разрушения и отреставрирован Объединением московских скульпторов.

Особняк - дом поэта Петра Вяземского - официально принадлежал Объединению московских скульпторов с 1996 года по распоряжению мэрии Москвы. Но в 2006 году столичный департамент имущества проиграл в суде Росимуществу, и здание перешло в федеральную собственность. Росимущество в том же году передало дом Вяземского Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества стран СНГ, одним из сопредседателей которого является Михаил Швыдкой, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии. 23 января 2008 сотрудники частного охранного предприятия, нанятого фондом, взломали двери дома скульпторов и заняли его первый этаж. Эта акция и послужила поводом к созыву пресс-конференции и череды обращений к высокопоставленным чиновникам. Примечательно, что Михаил Швыдкой для комментариев по конфликту скульпторов и фонда недоступен.

Хозяйственный спор между скульпторами и Фондом гуманитарного сотрудничества разворачивается по недавно отыгранному сценарию: так же развивалась история вокруг столичного Дома актера. Арбатский особняк артистов был передан Росимуществом на баланс Россвязьохранкультуре. Это ведомство претендует на сданную коммерческим организациям в аренду часть Дома актеров. Действия ведомства привели к акциям протестов артистов. Последнее слово пока сказано Дмитрием Медведевым: он пообещал не допустить, "чтобы Дом актера исчез" из-за "неуклюжей позиции некоторых госведомств".