Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Операции по уничтожению спутника мешает плохая погода

Оператор радара крейсера "Лейк Эри". Фото AFP

Представители Пентагона заявили, что из-за ухудшающихся погодных условий в Тихом океане операция по уничтожению неисправного спутника-шпиона USA 193 может не состояться в намеченный срок, передает Associated Press.

В то же время официально операция не отменена. Если погодные условия улучшатся, она будет проведена в соответствии с ранее разработанным планом.

Помимо погодных условий, время запуска ракеты зависит от ряда других факторов, в частности, от местоположения спутника на полярной орбите.

В связи с подготовкой операции по уничтожению спутника-шпиона американские власти объявили зоной, закрытой для полетов и судоходства, значительную часть Тихого океана к западу от Гавайев.

Запрет будет действовать с 05:30 до 08:00 по московскому времени 21 февраля. Спутник планируется сбить в этот промежуток времени. Ракету-перехватчик SM-3 запустят с крейсера "Лейк Эри". Эсминцы "Декейтер" и "Расселл" будут находиться на подстраховке.

Спутник-шпион USA 193 весом две с четвертью тонны и размером с автобус был запущен в декабре 2006 года. Вскоре после выхода на орбиту у него отказала бортовая компьютерная система и двигатели, в результате чего он стал постепенно снижаться.

Чтобы исключить самопроизвольное падение спутника на населенные районы, было решено его сбить. При этом ракета должна попасть не просто в сам спутник, а в его топливный бак, чтобы уничтожить токсичное вещество гидразин.

Китай и Россия выразили озабоченность планами американских военных, утверждая, что операция по уничтожению спутника угрожает безопасности в космосе.

Наука и техника00:01 4 апреля

«Организм убивает сам себя»

Когда закончится эпидемия коронавируса, как защитить себя и от чего умирают пациенты