Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Испании введен режим максимальной террористической опасности

Фото AFP

В связи с запланированными на 9 марта парламентскими выборами в Испании введен режим максимальной готовности к террористическим угрозам, сообщает AFP.

Предвыборная кампания начинается в пятницу, 22 февраля. Представитель властей подчеркнул, что силы госбезопасности страны будут полностью мобилизованы для мониторинга ситуации в штаб-квартирах партий, на встречах кандидатов с избирателями, в общественном транспорте, а также в торговых центрах и на спортивных мероприятиях.

11 марта 2005 года исламисты организовали серию взрывов в мадридских пригородных поездах. Погибли 191 человек, а еще более 1800 получили ранения. Осенью 2007 года суд признал виновными двоих марокканцев и испанца, поставлявших и перевозивших взрывчатку для террористов. Каждый из подсудимых получил по 40 тысяч лет тюремного заключения.

В то же время в начале февраля была приостановлена деятельность двух баскских политических партий, намеревавшихся принять участие в выборах 9 марта. Обе организации обвинили в связях с политическим крылом террористической организации ЕТА, запрещенной партией "Батасуна".

Летом 2007 года ЕТА объявила об окончании перемирия, заключенного с испанским властями в марте 2006 года. С тех пор баскские сепаратисты организовали несколько терактов, часть из которых была предотвращена испанской полицией.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?