Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Марокко арестовали главного подозреваемого по делу о терактах в Мадриде

Абдельилах Хриз. Фото с сайта газеты El Mundo

В минувшее воскресенье в Марокко был арестован главный подозреваемый по делу о подрыве поездов в Мадриде в 2004 году Абдельилах Хриз (Abdelilah Hriz). Суд над подозреваемым в организации крупнейшего в истории Испании теракта пройдет в столице Марокко Рабате, сообщает Associated Press.

Известно, что причастность Хриза к терактам в Мадриде была установлена еще в начале 2007. Отпечатки пальцев марокканца были найдены в квартире, где, по версии следствия, готовилась взрывчатка для терактов, уточняет Tiscali News. Также о том, что Хриз причастен к терактам власти Испании, заявили после генетической экспертизы. Примечательно, что Хриз сам согласился провести тест на ДНК в 2006 году. После этого марокканец был арестован в Сирии и передан властям Марокко. На родине Хриз был осужден за преступления, не связанные с терактом в Мадриде и вскоре вышел на свободу, уточняет сайт adnkronos.com.

Гражданин Марокко Абдельилах Хриз был арестован по запросу испанских властей. Официальный Мадрид заявил, что арест Хриза стал первым случаем, когда власти Марокко согласились арестовать своего соотечественника по обвинению в преступлении, совершенном в другой стране, уточняет BBC News. Стоит отметить, что между Марокко и Испанией отсутствует договоренность об экстрадиции преступников.

Власти Испании считают Абдельилаха Хриза организатором серии взрывов, унесших в марте 2004 года жизни почти двухсот человек. Ранения получили свыше 1200 человек. Всего по делу о мадридских терактах был осужден 21 человек.