Новости партнеров

Крупнейший теракт в истории Испании: террористы заложили 13 бомб по всему Мадриду

На месте одного из терактов. Кадр ''Первого канала''

Министр внутренних дел Испании Анхель Асебес (Angel Acebes) заявил, что террористы, устроившие взрывы в Мадриде, заложили по всему городу 13 бомб, из которых взорвались 6. Власти страны признали случившееся крупнейшим терактом за всю историю Испании, сообщает агентство EFE. Кроме того, это и самый серьезный теракт подобного рода в Европе за более чем 15-летний период.

Всего, по последним данным городских властей, в результате серии взрывов в Мадриде утром 11 марта погибли 190 человек, получили ранения более 1200, многие из них находятся в тяжелом состоянии. Взрывы произошли в "час пик" почти в одно время около 8:30 утра c промежутками в несколько минут.

Бомбы взорвались в трех поездах на одном направлении на юго-востоке испанской столицы. Наибольшее количество людей погибло при взрыве на вокзале Atocha, взрывы также произошли на городских железнодорожных станциях Santa Eugenia и El Pozo del Tio Raimundo. Очевидцы сообщают, что пострадавшие вагоны буквально порвало пополам, по прилегающей территории были разбросаны фрагменты тел.

Полиция ищет двух человек, которые, как предполагается, причастны к терактам. Разыскиваемые вышли из взорванного поезда незадолго до взрыва, предположительно, именно они разместили сумки с взрывчаткой в вагонах.

Испанские власти уверены, что взрывы организовала баскская сепаратистская группировка "ЭТА" в преддверии национальных парламентских выборов, которые должны пройти в воскресенье. За последние месяцы испанская полиция предотвратила несколько терактов, которые "ЭТА" намеревалась совершить в Мадриде. Так, в феврале были арестованы два члена этой группировки, направлявшиеся в испанскую столицу на грузовике с 500 килограммами взрывчатки. Ранее полиция обнаруживала взрывные устройства, заложенные на железных дорогах.

Бомбы, обнаруженные в четверг, были заложены в основном в поездах, однако известно, что одно из взрывных устройств было обнаружено и обезврежено у здания муниципалитета.

Вместе с тем, никаких заявлений от группировки "ЭТА" пока не поступало, в том числе предварительных предупреждений. Лидер баскской запрещенной партии "Батасуна", к которому местные СМИ обратились за комментариями, не исключил, что теракты могли организовать и исламские экстремисты, так как Испания активно поддерживает военную кампанию США и Великобритании в Ираке. Вместе с тем, Анхель Асебес не разделяет эту точку зрения и выражает уверенность в том, что за взрывами стоит организация "ЭТА". По его словам, увязывание мадридских терактов с арабским экстремизмом - это лишь попытки усилить панику.

Испанское правительство объявило о срочном созыве кризисного кабинета, политические партии приняли решение приостановить предвыборную агитацию. В стране объявлен трехдневный траур. В ближайшие дни ожидаются акции протеста населения, в некоторых испанских городах тысячи людей уже вышли на улицы, чтобы выразить возмущение случившимся. Манифестацию протеста также провели в Брюсселе служащие институтов Евросоюза.

Россия00:02Сегодня

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог