Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Газпром" создал компанию для разработки Штокмана совместно с французами и норвежцами

Схема разработки Штокмановского месторождения. Иллюстрация с сайта oil-and-gas.net

"Газпром", французская Total и норвежская StatoilHydro создали совместную компанию для разработки крупнейшего в России Штокмановского газового месторождения, сообщает РИА Новости. Об этом объявлено на церемонии подписания документов, проходившей в офисе российской нефтегазовой компании. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что объем инвестиций в Штокмановское месторождение будет определен не раньше 2009 года.

Согласно условиям договора 51 процент акций создаваемой компании Shtokman Development получит "Газпром". Компании Total и StatoilHydro получат 25 и 24 процента акций соответственно. Новая компания будет собственником инфраструктуры первой фазы Штокманского месторождения в течение 25 лет после ввода его в эксплуатацию. По истечении этого срока французская и норвежская компании должны будут уступить свои пакеты акций "Газпрому".

В рамках реализации разработки первой фазы со Штокмановского месторождения планируется поставлять 11 миллиардов кубометров газа и 7,5 миллионов тонн газового конденсата.

Рамочное соглашение об участии норвежской компании StatoilHydro в новом проекте было подписано 25 октября 2007 года председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и президентом StatoilHydro Хелге Лундом. Такое же соглашение с французской Total было заключено "Газпромом" в июне 2007 года.

Штокмановское месторождение в Баренцевом море является одним из самых больших месторождений в мире. Его запасы составляют 3,7 триллиона кубометров газа и 30 миллионов тонн газового конденсата.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?