Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Минфин отказался снизить НДС до 10 процентов

Здание Минфина РФ. Фото "Ленты.Ру"

Министерство финансов РФ отказало объединениям российских бизнесменов РСПП, "Деловая Россия" и "Опора" в их просьбе снизить единую среднюю ставку налога на добавленную стоимость (НДС) до 10 процентов. Об этом сообщает "Коммерсант". Как заявил 20 февраля замглавы ведомства Сергей Шаталов, "снижение до 10 процентов невозможно".

По оценкам Минфина, более реальное снижение НДС с 18 до 12 процентов может обойтись федеральному бюджету в 800 миллиардов рублей в ценах 2007 года, или в триллион рублей в ценах 2011 года. При этом Шаталов считает, что компенсировать потери от сокращения НДС другими платежами не удастся.

В любом случае Минфин готов проводить снижение ставки НДС не ранее 2011 года. Сейчас ставка налога на добавленную стоимость составляет 18, 10 и 0 процентов (последняя для экспортеров).

Напомним, ранее глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович заявлял, что ставка НДС будет единой и составит 12-13 процентов. На расширенном заседании Госсовета Владимир Путин потребовал установить "максимально низкую ставку НДС".

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?