Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

НДС будет снижен до 12-13 процентов

Аркадий Дворкович. Фото "Ленты.Ру"

Ставка налога на добавленную стоимость (НДС) будет единой и составит 12-13 процентов, заявил глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович после того, как на заседании Госсовета Владимир Путин пообещал "максимально низкую ставку НДС". Об этом сообщает "Коммерсант".

Аркадий Дворкович пояснил, что первоначально обсуждалось снижение НДС до 10-16 процентов. Но слишком низкая ставка привела бы к слишком большому давлению на бюджет, а слишком высокая - не изменила бы ситуацию для предпринимателей, отметил Дворкович.

Снижение ставки НДС в последние годы предлагали многие чиновники и предприниматели, в том числе и бывший премьер-министр Михаил Фрадков и основной владелец "Русского алюминия" Олег Дерипаска. Последний называл приемлемую ставку именно в 13 процентов, пишут "Ведомости". Против реформы выступал министр финансов Алексей Кудрин, отмечая, что снижение ставки приведет к большей зависимости бюджета от нефтегазовых доходов.

По информации "Коммерсанта", НДС будет снижен уже в 2009-2010 годах, несмотря на сопротивление Алексея Кудрина. Он ранее заявлял о том, что такая реформа может быть реализована только к 2020 году.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?