Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Груз 200" сразится с "Русалкой" за "Нику" в номинации "Лучший игровой фильм"

Фрагмент обложки книги киносценариев Алексея Балабанова

За премию "Ника" в номинации "Лучший игровой фильм" будут бороться пять картин, сообщает корреспондент "Ленты.ру". Это фильм режиссера Алексея Балабанова "Груз 200", "Простые вещи" Алексея Попогребский, "Монгол" Сергея Бодрова, "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой и картина "Русалка" Анны Меликян.

Ранее картина "Русалка", участвовавший в программе "Панорама" 58-го Берлинского кинофестиваля, получил приз кинокритиков ФИПРЕССИ, а также приз за режиссуру на на фестивале независимого кино в Санденсе. "Груз 200" Балабанова был признан лучшим российским фильмом 2007 года на церемонии вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон".

В категории "Лучшая режиссерская работа" номинированы Алексей Балабанов, Сергей Бодров и Алексей Попогребский.

В категории "Лучшая мужская роль" за премию будут бороться Сергей Гармаш (за картину "12" Никиты Михалкова, которую режиссер снял из двух других номинаций), Константин Лавроненко (за фильм "Изгнание" Андрея Звягинцева) и Сергей Пускепалис (за фильм "Простые вещи" Алексея Попогребского).

В категории "Лучшая женская роль" представлены Ксения Кутепова ("Путешествие с домашними животными"), Маша Шалаева ("Русалка") и Евгения Добровольская ("Артистка").