Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Пентагон уверен в уничтожении топливного бака спутника-шпиона

Запуск ракеты SM-3 с борта "Лейк Эри". Фото ВМС США, переданное в эфире CNN

Ракета-перехватчик SM-3, с помощью которой вооруженные силы США сбили спутник USA-193, попала в топливный бак спутника-шпиона. Как заявил представитель Пентагона, американские военные уверены в этом с "высокой долей вероятности", сообщает AFP.

Военные пришли к выводу о том, что ракета поразила топливные баки, после того как аппаратура зафиксировала мощный взрыв, который мог указывать на детонацию топлива спутника. В том, что топливо было уничтожено ракетой, Пентагон уверен на 80-90 процентов.

Официальной причиной уничтожения спутника с помощью ракеты США назвали заботу об окружающей среде - по версии американцев, токсичное топливо могло нанести ущерб экологии. Однако ряд экспертов считает, что уничтожение спутника имело совсем другие мотивы: американцы, по мнению наблюдателей, решили лишний раз испытать ракетные системы и не допустить попадания секретного оборудования спутника в распоряжение других стран.

Спутник был уничтожен сегодня утром, 21 февраля, в 06:26 по московскому времени. Ракета, выпущенная с борта крейсера "Лейк Эри", уничтожила спутник на расстоянии 247 километров от поверхности Земли. Военные утверждают, что спутник развалился на фрагменты "размером не более футбольного мяча".

Cпутник-шпион USA-193 был выведен на орбиту 14 декабря 2006 года, однако из-за отказа электроники контроль над спутником вскоре был потерян. Вывести устройство на высокую орбиту также не удалось, и спутник начал снижаться. По прогнозам, он должен был упасть в начале марта 2008 года.