Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Вынесен приговор британским банкирам-мошенникам из NatWest

Джильс Дарби - один из обвиняемых по делу о мошенничестве в NatWest. Фото AFP

Суд Хьюстона в пятницу вынес приговор троим сотрудникам британской инвестиционной компании NatWest, признанных виновными в мошеннических операциях с участием руководства компании Enron, сообщает AP.

Гэри Малгрю (Gary Mulgrew), Джильсу Дарби (Giles Darby) и Дэвиду Бирмингему (David Bermingham) грозило до 35 лет тюрьмы. Однако в конце ноября 2007 года они признали свою вину, в связи с чем, суд приговорил их лишь к 37 месяцам тюрьмы. Кроме того, банкиры должны булут вернуть незаконно полученные средства в размере 7,3 миллиона долларов.

Гэри Малгрю, Джильс Дарби и Дэвид Бирмингем в 2000 году рекомендовали руководству дочерней компании NatWest продать принадлежащий ей пакет акций Enron за 250 тысяч долларов - в несколько раз ниже рыночной цены. Малгрю, Дарби и Бирмингем сами выкупили этот пакет акций, а потом перепродали его, заработав 7,3 миллиона долларов.

Банкиры действовали по предварительному сговору с финансовым директором Enron Эндрю Фастоу. Афера сотрудников NatWest раскрылась в ходе расследования махинаций в Enron - бывшей крупнейшей энергетической компании США, ставшей банкротом. Малгрю, Дарби и Бирмингем были арестованы в Великобритании в 2002 году и экстрадированы в США.

Руководители Enron, признанные виновными в многочисленных финансовых махинациях, приговорены к длительным срокам заключения и крупным штрафам. В частности Эндрю Фастоу проведет в тюрьме шесть лет.

Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли