Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Шесть армянских дипломатов заявили о фальсификации выборов

Еще шестеро высокопоставленных сотрудников МИД Армении выразили "возмущение нарушениями, допущенными в ходе президентских выборов 19 февраля", передает в воскресенье ИА REGNUM.

Как говорится в заявлении сотрудников внешнеполитического ведомства, нарушения и фальсификации в ходе избирательного процесса "бросают тень на волю народа Армении и не позволяют провести цивилизованные, справедливые и свободные президентские выборы".

"Как граждане Армении требуем незамедлительно предпринять шаги в направлении реализации предложений международных наблюдательских миссий и других авторитетных организаций. Только действия, которые соответствуют духу и букве закона, позволят обеспечить демократию и толерантность внутри страны и сохранить доброе имя Армении за рубежом", - подчеркивается в документе.

Подписи под заявлением поставили пресс-секретарь, начальник управления прессы и информации Владимир Карапетян, начальник отдела ООН управления международных организаций Варсеник Багдасарян, начальник отдела НАТО, управления контроля за вооружениями и международной безопасности Марта Айвазян, советник управления стран Европы Аракел Семирджян и третий секретарь отдела Южной Америки управления стран Америки Элен Петеян.

Ранее сообщалось, что президент Армении Роберт Кочарян за поддержку оппозиции и первого президента страны Левона Тер-Петросяна уволил заместителя министра иностранных дел Армении Армена Байбурдяна, посла Армении в Италии, Испании и Португалии Рубена Шугаряна, посла Армении в Казахстане и Киргизии Левона Хачатряна и советника-посланника посольства Армении в Молдове и на Украине Размика Хумаряна.

Кроме того, в субботу был подписан указ об увольнении заместителя генпрокурора Армении Гагика Джангиряна, который выступил в поддержку проигравшего недавние выборы, но отказывающегося признать поражение Тер-Петросяна.

Между тем в Центризбиркоме Армении в воскресенье заявили, что рассмотрение жалоб, поданных по итогам президентских выборов, не выявило нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, добавляет агентство ИТАР-ТАСС.

Напомним, согласно официальным данным ЦИК Армении, новым лидером страны избран премьер-министр Серж Саркисян, набравший 52,82 процента голосов. Еще до обнародования окончательных результатов голосования оппозиция заявила о фальсификации выборов и начала акции протеста. Действующий президент страны обвинил митингующих оппозиционеров в попытке государственного переворота.

Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных