Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Леонардо да Винчи заподозрили в соавторстве шахматного учебника

Страница шахматного учебника Луки Пачоли. Фото с сайта coronini.it

Иллюстрации, украшающие итальянский рукописный учебник игры в шахматы, датируемый примерно 1500 годом, могли быть сделаны рукой Леонардо да Винчи. Такую гипотезу выдвинул Франко Рокко (Franco Rocco), миланский скульптор и архитектор, изучавший рукопись по просьбе ее владельцев. О предположениях Рокко пишет газета The Guardian.

Речь идет о небольшом трактате "De Ludo Schacorum" ("Об игре в шахматы"), написанном Лукой Пачоли (Luca Pacioli), "отцом" европейской бухгалтерии. Пачоли подружился с Леонардо во время пребывания обоих тосканцев при дворе миланского герцога Лодовико Сфорца. Позже они вместе бежали в Мантую, где им покровительствовала маркиза Изабелла д'Эсте. Известно, что Леонардо сделал иллюстрации к книге Пачоли "De Divina Proportione" ("О божественной пропорции"). По мнению Франко Рокко, символы шахматных фигурок в трактате выполнены в изящной и узнаваемой манере: в манере Леонардо. Больше того, полагает Рокко, пропорции фигурок рассчитаны в соответствии с "золотым сечением", проблемой, которой были увлечены и Леонардо, и Пачоли. Наконец, изображение ферзя в шахматной книге напоминает фигуры для фонтана, нарисованные да Винчи на страницах "Атлантического кодекса", крупнейшем собрании рисунков художника.

Предположение Франко Рокко еще предстоит перепроверить, и владельцы рукописи уже пригласили эксперта из лос-анджелесского центра по изучению наследия Леонардо да Винчи (фонд Арманда Хаммера). Впрочем пока они уверены в правоте Рокко.

Манускрипт "De Ludo Schacorum", посвященный маркизе д'Эсте, был найден в конце 2006 года в книжном собрании покойного графа Гульельмо Коронини (Guglielmo Coronini). В настоящее время рукопись выставлена на обозрение в библиотеке графа (Fondazione Palazzo Coronini Cronberg) в городе Гориция на севере Италии (область Фриули).

Культура00:04Сегодня

Кина не будет

Коронавирус обойдется Голливуду в миллиарды долларов. Какие фильмы потеряет зритель?