В Италии найден старинный шахматный учебник

Миниатюра XIV века. Репродукция с сайта computerhistory.org

Итальянскому эксперту по старинным рукописям удалось разыскать считавшийся утраченным трактат об игре в шахматы, написанный известным математиком Лукой Пачоли (Luca Pacioli), "отцом" европейской бухгалтерии. Рукопись, посвященная Изабелле д'Эсте, супруге мантуанского герцога Франческо Гонзага, датируется примерно 1500 годом, сообщило агентство ANSA.it.

В трактате изложены правила игры и основные стратегии. Многочисленные иллюстрации выполнены красными и черными чернилами. Эксперты подтвердили, что манускрипт написан рукой Пачоли.

О существовании трактата "De ludo scacchorum" ("Об игре в шахматы") было известно из других книг о шахматах XVI и XVII века, но оригинал обнаружить не удавалось. В конце концов, он был найден антикваром Дуилио Контином (Duilio Contin), разбиравшим библиотеку покойного графа Гульельмо Коронини (Guglielmo Coronini). В коллекцию графа 48-страничная рукопись попала вместе с другими старинными манускриптами, купленными в Венеции в 1963 году.

Лука Пачоли прославился трактатом "Сумма знаний по арифметике, геометрии, отношениям и пропорциональности" ("Summa de arithmetica, geometrica, proportioni et proportionalita"), в котором, среди прочего, изложил применявшийся в Венеции принцип двойной бухгалтерской записи.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон