В Италии найден старинный шахматный учебник

Миниатюра XIV века. Репродукция с сайта computerhistory.org

Итальянскому эксперту по старинным рукописям удалось разыскать считавшийся утраченным трактат об игре в шахматы, написанный известным математиком Лукой Пачоли (Luca Pacioli), "отцом" европейской бухгалтерии. Рукопись, посвященная Изабелле д'Эсте, супруге мантуанского герцога Франческо Гонзага, датируется примерно 1500 годом, сообщило агентство ANSA.it.

В трактате изложены правила игры и основные стратегии. Многочисленные иллюстрации выполнены красными и черными чернилами. Эксперты подтвердили, что манускрипт написан рукой Пачоли.

О существовании трактата "De ludo scacchorum" ("Об игре в шахматы") было известно из других книг о шахматах XVI и XVII века, но оригинал обнаружить не удавалось. В конце концов, он был найден антикваром Дуилио Контином (Duilio Contin), разбиравшим библиотеку покойного графа Гульельмо Коронини (Guglielmo Coronini). В коллекцию графа 48-страничная рукопись попала вместе с другими старинными манускриптами, купленными в Венеции в 1963 году.

Лука Пачоли прославился трактатом "Сумма знаний по арифметике, геометрии, отношениям и пропорциональности" ("Summa de arithmetica, geometrica, proportioni et proportionalita"), в котором, среди прочего, изложил применявшийся в Венеции принцип двойной бухгалтерской записи.

подписатьсяОбсудить
00:01 27 июля 2016
Иосиф Сталин и Михаил Калинин

Отцы и эти

Почему не переименовали Калининград и Красная Шапочка на китайский манер
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей