Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ОАЭ подтвердили закупку европейских топливозаправщиков Airbus A330

Самолет A330 MRTT. Фото с официального сайта концерна EADS

Объединенные Арабские Эмираты подтвердили заказ на закупку самолетов-топливозаправщиков Airbus A330 MRTT, сообщает издание Flight International со ссылкой на представителей европейского концерна EADS. Количество и сроки поставки не уточняются.

Ранее, в начале 2007 года ОАЭ и европейский концерн подписали соглашение о намерениях, предусматривающее поставку трех самолетов A330 MRTT. Согласно договоренностям, топливозаправщики должны поступить в ВВС ОАЭ, начиная с 2011 года.

Новые самолеты будут специально оборудованы для обеспечения возможности дозаправки в воздухе истребителей Dassault Mirage 2000-9 и Lockheed Martin F-16 Block 60, которые в настоящее время состоят на вооружении ВВС ОАЭ.

Топливозаправщики A330 MRTT превосходят по своим параметрам американские самолеты подобного класса КС-135. В них установлены более объемные топливные баки и применены мощные насосы, обеспечивающие заправку самолетов в воздухе в более короткие сроки.

Ранее готовность подписать контракт на закупку A330 MRTT выразили Австралия (пять самолетов) и Саудовская Аравия (три). Великобритания также ведет переговоры о закупке 14 самолетов, однако окончательного решения пока не принято.