Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Цены производителей в США выросли до рекорда с 1981 года

Здание Министерства труда США. Фото Эда Брауна с сайта wikipedia.org

Цены производителей в США за год - с февраля 2007 года по января 2008-го - выросли на 7,4 процента, а за последний месяц - на один процент. Такого резкого скачка цен в США не было с октября 1981 года, сообщает BBC News со ссылкой на данные министерства труда США.

Агентство обращает внимание на то, что даже без учета повышения цен на топливо и продукты питания, рост цен производителей также оказался довольно значительным - 0,4 процента за месяц. С другой стороны, рост цен на бензин оказался намного больше - 2,9 процента за месяц и 48,1 процента за год, отмечает Reuters.

Рост цен на топливо и продукты в 2007 году вызвали увеличение инфляции во всем мире, в том числе в еврозоне, Китае, США и России, где вместо запланированных восьми процентов цены поднялись на 11,9 процента.

В США ситуация осложняется тем, что Федеральная резервная система (ФРС) пожертвовала мерами по борьбе с инфляцией ради стимулирования экономики. С осени 2007 года ФРС снижает базовую ставку. В 2008 году она была уменьшена дважды - сначала на 0,75 процентных пункта, а потом на 0,5 процентных пункта. ФРС решилась на этот шаг из-за опасений рецессии в США.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание