Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

The Financial Times узнала о давлении на читинских сторонников Касьянова

Михаил Касьянов с подписями в свою поддержку. Фото AFP

Признания в подделке подписей в поддержку Михаила Касьянова были добыты сотрудниками правоохранительных органов Читы путем давления и угроз, пишет газета The Financial Times, приводя рассказ жителя Читы, пострадавшего от действий милиции.

По словам молодого человека, члена возглавляемого Касьяновым Российского народно-демократического союза (РНДС) и принимавшего участие в сборе подписей в его поддержку, ему пришлось подписать признание в фальсификации подписей после восьмичасового допроса в УБОП, куда его забрали прямо с ночного дежурства по месту работы. Как рассказал юноша, сотрудники милиции угрожали, в случае, если он откажется подписать признание, вызвать на допрос его мать, у которой больное сердце.

Уголовное дело по факту подделки подписей в поддержку Касьянова в Читинской области было возбуждено Следственным комитетом при прокуратуре 19 февраля. В результате проверки, говорилось в официальном сообщении пресс-службы комитета, выявлены три подписи граждан, которые на самом деле их не ставили, а также еще три подписи от имени умерших лиц.

Между тем, по сообщению Каспаров.Ru, за несколько часов до известия о возбуждении уголовного дела руководитель регионального штаба Касьянова Виктор Курочкин встречался с прокурором Центрального района Читы Русланом Григорьевым по поводу своей жалобы на незаконные действия сотрудников УБОПа. Курочкин утверждал, что, приглашая активистов штаба для беседы, они оказывали на них психологическое давление с целью получения показаний на руководителей регионального штаба. Кроме того, по его словам, за многими активистами ведется наружное наблюдение, прослушиваются мобильные и домашние телефоны.

Михаил Касьянов не был зарегистрирован в качестве кандидата на пост президента России. Центризбирком обнаружил слишком большое количество недействительных подписей, собранных в его поддержку. Касьянов пытался обжаловать это решение в суде, однако оно отменено не было. Сообщалось, что, кроме Читинской области, уголовные дела по фактам фальсификации подписей в поддержку Касьянова были возбуждены также в Тверской области и республике Марий-Эл.