Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Телескоп "Спитцер" приспособили для поиска небесных алмазов

Алмазы в космосе: взгляд художника. Изображение NASA/JPL-Caltech.

Группа ученых под руководством Чарльза Баушлихера (Charles Bauschlicher) показала, что инфракрасный телескоп "Спитцер" может искать во Вселенной алмазы размером около нанометра, сообщает NASA со ссылкой на статью, принятую к публикации в Astrophysical Journal.

В 1980-х годах в найденных на Земле метеоритах было обнаружено много крошечных алмазов размером около нанометра. Астрономы установили, что три процента всего углерода, содержащегося в метеоритах, находилось в форме алмазов. Если предположить, что состав межзвездной пыли близок составу метеоритов, то каждый ее грамм должен содержать множество наноалмазов - до 1016 штук.

Знание о космических алмазах важно в первую очередь потому, что оно помогает понять, как ведут себя в космосе молекулы углерода - важнейшего для жизни (по крайней мере, для жизни земного типа) элемента.

Несмотря на предполагаемое изобилие алмазов, астрономы обнаруживали их всего два раза. По мнению Баушлихера, причина лишь в том, что ученые толком не знали, какие именно данные наблюдений доказывают наличие алмазов.

При помощи компьютерного моделирования группа Баушлихера воспроизвела условия межзвездного пространства, в котором рассеяны наноалмазы. Расчеты показали, что алмазы испускают заметное излучение (отражая свет звезд) с инфракрасными длинами волн: от 3,4 до 3,5 микрометров и от 6 до 10 микрометров.

Телескоп "Спитцер" достаточно чувствителен к волнам с такими длинами, чтобы зафиксировать их и тем самым обнаружить алмазы. По мнению ученых, искать их лучше всего вблизи от горячих звезд, яркий свет которых будет лучше отражаться от алмазов.