Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Райс извинилась за насильника с американской базы на Окинаве

Кондолизза Райс во время визита в Японию. Фото AFP

27 февраля госсекретарь США Кондолизза Райс, находясь в Токио с кратковременным визитом, выразила глубокое сожаление в связи с изнасилованием японской девочки, совершенным солдатом-американцем, сообщает AFP. "Мы должны удостовериться, что правосудие свершится", - заявила Райс. Госсекретарь также выразила надежду, что инцидент не вызовет далекоидущих последствий в отношениях США и Японии.

Напомним, что 11 февраля полиция Окинавы, где в настоящее время размещены около 40000 американских военнослужащих, арестовала морского пехотинца Тайрона Хэднота (Tyrone Hadnott) по обвинению в изнасиловании 14-летней японки. Хэднот признал, что пытался поцеловать девочку, однако отрицает факт изнасилования.

Американцы и ранее неоднократно обвинялись в изнасиловании местных женщин. Самый громкий случай, вызвавший массовые протесты местных жителей, произошел в 1995 году на Окинаве, когда трое американцев совершили групповое изнасилование 12-летней школьницы.

В 2003 году японский суд приговорил капрала морской пехоты США Хосе Торреса (Jose Torres) к 3,5 годам лишения свободы за изнасилование 19-летней студентки, а в 2004 году вольнонаемный сотрудник американской базы был арестован по обвинению в аналогичном преступлении.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?