Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Воздушное сообщение между РФ и Грузией восстановят к апрелю

Глава Росаэронавигации Александр Нерадько. Кадр телеканала "Россия".

Регулярное воздушное сообщение между Россией и Грузией, прерванное полтора года назад, планируется возобновить с 28 марта 2008 года, сообщает ИА "Новости-Грузия". Об этом заявила министр экономического развития Грузии Екатерина Шарашидзе. В свою очередь, некий высокопоставленный источник в Росаэронавигации, которого цитирует РИА Новости, заявил, что Россия готова возобновить сообщение с 30 марта. Александр Нерадько, составляет два миллиона долларов. Он отметил, что задолженность, в соответствии с достигнутыми договоренностями, должна быть погашена до 10 марта, сообщает РИА Новости.

Эту сумму выплатят частные грузинские авиакомпании. Они выплатят и ту часть долга, который остался от компаний, обанкротившихся или по иным причинам прекративших свое существование.

Напомним, что ранее грузинская сторона отказывалась платить долги, о которых заявила Россия, именно в связи с тем, что значительная их часть представляет собой обязательства уже несуществующих предприятий. На переговорах, которые прошли 19-20 февраля в Москве, авиационные власти России и Грузии договорились, что регулярные авиарейсы будут возобновлены после выплаты долга.

После этого глава транспортной администрации Министерства экономического развития республики Ираклий Тактакишвили заявил, что сообщение будет восстановлено на паритетной основе. "С конца марта по десять рейсов в неделю будут выполнять грузинские авиакомпании и по десять рейсов - российские", - сказал он.

Регулярные авиарейсы между РФ и Грузией были прекращены после конфликта 2006 года, связанного с арестом российских военных в Тбилиси, которых обвинили в шпионаже. Уже после того, как они были отпущены, российская сторона ввела ряд санкций в отношении Грузии. В частности, 2 октября Минтранс и Мининформсвязи РФ практически одновременно объявили о прекращении сообщения с соседней республикой.

При этом Минтранс сослался на упомянутые долги за аэронавигационное обслуживание. А госпредприятие "Почта России", объясняя приостановку почтового обмена с Грузией, заявило, что "почтовые отправления не соответствуют требованиям безопасности". Российские чиновники, как сообщалось ранее, неоднократно отрицали, что санкции против Грузии имеют политическую подоплеку.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ