Свергнутый хунтой премьер решил вернуться в Таиланд

Бывший премьер Таиланда Таксин Чинават, свергнутый в 2006 году в результате военного переворота, решил вернуться в страну, сообщает AFP.

Чинават в четверг рано утром по московскому времени вылетел из Гонконга в Бангкок. В аэропорту столицы Таиланда бывшего премьера собираются встречать несколько тысяч его сторонников. Власти Таиланда для обеспечения безопасности уже направили в район аэропорта Бангкока около 10 тысяч сотрудников полиции. Сам Таксин Чинават перед посадкой на рейс в Бангкок заявил, что намерен вернуться на родину "как обычный гражданин" и "не ждет, что в аэропорту его будет встречать толпа народа".

Бывший премьер, против которого выдвинуты обвинения в коррупции, также выразил уверенность, что его не арестуют сразу же после того, как он сойдет с самолета. "Все будет происходить сугубо в рамках закона", - заявил Таксин Чинават, добавив, что готов доказать свою невиновность.

Таксин Чинават был смещен с поста главы правительства в результате военного переворота, произошедшего в сентябре 2006 года. Военные захватили власть в стране в тот момент, когда премьер находился в зарубежной поездке. После того, как на проведенных в декабре 2007 года парламентских выборах победили сторонники Таксина Чинавата из Партии народной власти, бывший премьер заявил, что намерен вернуться на родину.

В начале января 2008 года в Таиланд из Гонконга прибыла супруга Таксина Чинавата, также обвиняемая в коррупции. Предполагалось, что сам Таксин Чинават прибудет в Таиланд не ранее апреля 2008 года, однако бывший премьер решил ускорить свое возвращение на родину.