Индия отказалась от разработки морского комплекса ПВО "Тришул"

Министерство обороны Индии объявило о закрытии проекта создания морского комплекса ПВО "Тришул". Соответствующее заявление сделал министр обороны страны, сообщает Economic Тimes. Основными причинами такого решения стали неэффективность, высокая стоимость проекта и безрезультатность испытаний.

Ранее в октябре 2007 года военное ведомство опровергло информацию о возможном закрытии программы "Тришул". Предполагалось увеличить сроки проекта и добиться положительных результатов. Одновременно в середине октября 2007 года ряд должностных лиц Индии были обвинены в том, что за взятки предприняли усилия по расторжению сделки по закупке семи более совершенных израильских комплексов "Барак". Сделка должна была состояться в октябре 2000 года.

После сворачивания работ по созданию комплекса "Тришул" Организация по оборонным разработкам Индии намерена активно развивать сотрудничество с Израилем по разработке ракетно-зенитной системы "Барак-NG" (NG - Next Generation или "Барак-2"), соглашение по которой было заключено в январе 2006 года. Планируемые работы в основном будут направлены на увеличение дальности поражения ракет до 60 километров.

"Тришул" является морской версией ЗРК "Акаш". Разработка системы ПВО "Тришул" началась в 1984 году в ответ на закупку Пакистаном морских ракетных комплексов SM-39 "Эксосет" и RGM-84А "Гарпун". За 24 года существования проекта на программу было потрачено 70 миллионов долларов, проведено 50 испытательных пусков, однако результаты испытаний не соответствовали проектным требованиям и запросам ВМС Индии.