Индия отказалась от разработки морского комплекса ПВО "Тришул"

Министерство обороны Индии объявило о закрытии проекта создания морского комплекса ПВО "Тришул". Соответствующее заявление сделал министр обороны страны, сообщает Economic Тimes. Основными причинами такого решения стали неэффективность, высокая стоимость проекта и безрезультатность испытаний.

Ранее в октябре 2007 года военное ведомство опровергло информацию о возможном закрытии программы "Тришул". Предполагалось увеличить сроки проекта и добиться положительных результатов. Одновременно в середине октября 2007 года ряд должностных лиц Индии были обвинены в том, что за взятки предприняли усилия по расторжению сделки по закупке семи более совершенных израильских комплексов "Барак". Сделка должна была состояться в октябре 2000 года.

После сворачивания работ по созданию комплекса "Тришул" Организация по оборонным разработкам Индии намерена активно развивать сотрудничество с Израилем по разработке ракетно-зенитной системы "Барак-NG" (NG - Next Generation или "Барак-2"), соглашение по которой было заключено в январе 2006 года. Планируемые работы в основном будут направлены на увеличение дальности поражения ракет до 60 километров.

"Тришул" является морской версией ЗРК "Акаш". Разработка системы ПВО "Тришул" началась в 1984 году в ответ на закупку Пакистаном морских ракетных комплексов SM-39 "Эксосет" и RGM-84А "Гарпун". За 24 года существования проекта на программу было потрачено 70 миллионов долларов, проведено 50 испытательных пусков, однако результаты испытаний не соответствовали проектным требованиям и запросам ВМС Индии.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения