Инфляция в еврозоне достигла нового рекорда

В январе 2008 года инфляция в зоне обращения евро составила рекордные 3,2 процента, против 3,1 процента месяцем ранее, сообщает агентство AFP. Об этом говорится в отчете статистического агентства Евросоюза Eurostat. Без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей индекс потребительских цен в годовом исчислении вырос на 2,3 процента.

Уровень инфляции по Евросоюзу в целом поднялся с декабрьских 3,2 процента до 3,4 процента. В 2008 году в исследовании Eurostat впервые принимали участие Мальта и Кипр, которые в январе ввели евро в обращение на своих территориях. Один из самых низких уровней инфляции был зарегистрирован в Германии – 2,8 процента.

Причиной столь высокой инфляции стало повышение цен на продукты питания и энергоносители. 29 февраля 2008 года стоимость нефти на Нью-йоркской бирже с поставкой в апреле достигла 103,05 долларов за баррель.

Индекс настроения инвесторов в еврозоне в феврале 2008 года снизился до 101,1 пункта с 101,7 пункта в январе 2007 года. При этом в Евросоюзе этот индекс составил 101,2 пункта, против 103,3 месяцем ранее. Этот показатель снизился до рекордного минимума впервые с декабря 2005 года, когда он превысил 100 пунктов. Индекс настроения инвесторов – универсальная величина, показывающая готовность инвесторов вкладывать деньги в экономику той или иной страны.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты