Глава МВД Белоруссии объявил отпуск Козулина незаконным

Министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов заявил, что оппозиционер Александр Козулин, которому руководство колонии разрешило присутствовать на похоронах жены, не имел права на этот отпуск. Об этом сообщает "Телеграф".

Глава МВД сослался на то, что Александр и Ирина Козулины формально состояли в разводе, а значит, по его словам, не были близкими родственниками. Оппозиционер, как утверждает Наумов, не попадал в категорию заключенных, которые могут претендовать на временное освобождение в случае смерти близкого человека. "Хартии'97", что развод ее родителей был формальностью. По ее словам, ее отец пошел на этот шаг, чтобы не подвергать свою семью преследованию со стороны властей.

В свою очередь, юрист Игорь Рынкевич, которого цитирует "Хартия'97", отметил, что статья 59 Уголовно-исполнительного кодекса Белоруссии, регламентирующая условия отпуска для осужденных, предусматривает достаточно широкое толкование термина "близкие родственники". В примечание к ней говорится, что под "близкими родственниками" подразумеваются в том числе и члены семьи, не являющиеся родственниками осужденного.

Это положение, по словам юриста, ранее применялось в отношении Ирины Козулиной, когда она навещала оппозиционера в колонии. Администрация этого заведения тогда признавала ее родственницей заключенного.

"Речь вообще должна идти не об отпуске, а о том, что незаконно осужденного Александра Козулина нужно немедленно освободить, - добавил Рынкевич. - Рано или поздно власти придется признать, что в его действиях не было состава преступления".

Александр Козулин, лидер Белорусской социал-демократической партии, был обвинен в хулиганстве и осужден на 5,5 лет тюрьмы после попытки баллотироваться в президенты республики. 23 февраля его (бывшая) супруга Ирина Козулина скончалась от онкологического заболевания.

Власти сначала отказывались предоставить оппозиционеру отпуск, однако затем все же пошли на уступки. Козулина отпустили на похороны, вечером 28 февраля он вернулся в колонию.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира