Государство избавится от блокпакета в "Росгосстрахе"

Государство уже в 2008 году может снизить до нуля свою долю в компании "Росгосстрах", которая сейчас составляет 25 процентов плюс четыре акции. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на заявление заместителя главы Минфина Сергея Шаталова.

Издание пишет, что в конце 2007 года на совещании у министра финансов Алексея Кудрина обсуждался вариант допэмиссии акций страховщика, после которой государство полностью избавится от доли в компании. Эксперты, опрошенные газетой, оценивают госпакет "Росгосстраха" в 500-750 миллионов долларов.

Сейчас приватизация не может быть осуществлена, поскольку страховщик внесен в список стратегических предприятий. Для любых операций с госпакетом его акций необходимо исключение компании из списка указом президента России. При этом в прогнозном плане приватизации федерального имущества на 2008 год "Росгосстрах" не значился.

В "Росгосстрахе" заявили, что официальных предложений по поводу сокращения доли государства в компанию не поступало.

"Росгосстрах" является преемником советского "Госстраха", основанного в 1921 году. Блокпакет акций "Росгосстрахf" находится в госсобственности, а остальные акции принадлежат ООО "РГС-Капитал".

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет