Уго Чавес пригрозил Колумбии войной

В субботу президент Венесуэлы Уго Чавес объявил, что, в случае если Колумбия попытается атаковать позиции повстанцев из движения FARC на территории Венесуэлы, он воспримет это как причину для начала войны, сообщает агентство Reuters. Его заявление непосредственно связано с недавней операцией колумбийский военных, которые уничтожили одного из лидеров FARC на территории Эквадора.

"Не думайте, что с нами пройдут такие штуки… потому что это будет очень серьезно, это будет causa belli, причина для войны, если вы предпримете вооруженное вторжение на территорию Венесуэлы. Это непростительно", - заявил венесуэльский президент.

Напомним, Рауль Рейес (Raul Reyes), один из лидеров про-марксистских Революционных вооруженных сил Колумбии, находящихся в оппозиции к официальным властям, был убит в субботу первого марта в результате военной операции с участием авиации в джунглях Эквадора.

Напряженность в отношениях Чавеса и президента Колумбии Альваро Урибе в последние месяцы выражается в постоянных нападках президента Венесуэлы на своего визави, которого он считает марионеткой в руках США. Кроме того, она отразилась и на переговорах об освобождении заложников, находящихся в руках у FARC, – в конце 2007 года колумбийские власти предприняли попытку запретить Чавесу вести с повстанцами переговоры, полагая, что он хочет таким образом совершить в Колумбии государственный переворот.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения