Венесуэла начала стягивать войска на границу с Колумбией

Президент Венесуэлы Уго Чавес приказал стягивать войска на границу с Колумбией. По словам президента, на границу отправлены 10 батальонов, сообщает AFP. В их составе как пехота, так и танки, уточняет BBC News.

Кроме того, по указу Уго Чавеса, было закрыто посольство Венесуэлы в столице Колумбии Боготе. При этом президент Венесуэлы подчеркнул, что он не хочет войны, но отметил, что президент страны Альваро Урибе (Alvaro Uribe), поддерживающий США, - преступник, а вся страна может считаться террористической. Об этом сообщает FOX News.

Заявления Уго Чавеса последовали после того, как колумбийские войска перешли границу с Эквадором в рамках атаки на колумбийских повстанцев. По словам Чавеса, президент Эквадора Рафаэль Корреа может рассчитывать на Венесуэлу.

В ходе атаки на повстанцев 1 марта были убиты 17 человек, в том числе их руководитель Рауль Рейес (Raul Reyes). В традиционной телевизионной и радио передаче "Алло, президент" ("Alо Presidente") Уго Чавес обратил внимание на то, что боя не было, поскольку повстанцы спали и еще раз отметил, что воспринимает вторжение на территорию Эквадора как нарушение суверенитета этого государства. Чавес подчеркнул, что Эквадор также стягивает войска к своим северным границам.

Президент Венесуэлы был лично знаком с лидером повстанцев Раулем Рейесом, так как встречался с ним в Бразилии в 1995 году. По словам Уго Чавеса, он был настоящим революционером.

Резкое ухудшение отношений между правительствами Венесуэлы и Колумбии началось в конце 2007 года, когда Венесуэла отозвала своего посла из Боготы, а Уго Чавес заявил о замораживании отношений между двумя странами. Поводом к этому послужил дипломатический скандал, в рамках которого Альваро Урибе отказался принимать помощь Чавеса в рамках переговоров по освобождению заложников с повстанческой группировкой FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии).

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж