Убийца банкира Кивелиди обжаловал обвинительный приговор

Защита бывшего заместителя гендиректора АО "Росэкспортлес" Владимира Хуцишвили, признанного виновным в убийстве председателя правления Росбизнесбанка Ивана Кивелиди, обжаловала приговор Замоскворецкого суда столицы. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Оксану Позняк, жалоба будет рассмотрена 17 марта. Юрист уточнила, что защита просит отменить обвинительный приговор.

Иван Кивелиди, банкир и член Совета по предпринимательской деятельности при правительстве РФ, скончался в августе 1995 года. Как выяснилось в ходе следствия, его отравили с помощью сильнодействующего яда, которым намазали трубку телефона, стоявшего в рабочем кабинете банкира. Помимо Кивелиди, этим веществом отравилась его секретарь Зара Исмаилова, которая также умерла.

В первый раз Владимира Хуцишвили задержали вскоре после смерти главы Росбизнесбанка. Как стало известно следствию, в день, когда Кивелиди был госпитализирован, Хуцишвили провел в его кабинете около часа, ожидая прихода банкира. Однако в 1995 году подозреваемого отпустили за недостатком улик, после чего он уехал за границу.

Владимир Хуцишвили вернулся в Москву в 2006 году и был вновь задержан. Его обвинили в том, что он приобрел ампулу с ядом и намазал им телефон в кабинете Кивелиди. В декабре 2007 года Хуцишвили был признан виновным в умышленном убийстве, а также причинении смерти по неосторожности. В качестве мотива убийства была названа личная неприязнь

Хуцишвили приговорили к девяти годам лишения свободы.