Пакистан освободил пробывшего 35 лет в камере смертников индийца

Кашмир Сингх. Фото AFP

Президент Пакистана Первез Мушарраф помиловал индийца, 35 лет пробывшего в камере смертников по обвинению в шпионаже, сообщает 4 марта AFP.

61-летний Кашмир Сингх (Kashmir Singh) был освобожден и пересек границу Пакистана и Индии в городе Ваган (Wagah), штат Пенджаб. Встречающие, в числе которых были его жена и трое детей, осыпали его розовыми лепестками. В конце концов Сингх был уведен индийскими пограничниками и представителями спецслужб.

Кашмира Сингха задержали в 1973 году в городе-гарнизоне Равальпинди. Он был приговорен к смерти военным трибуналом. Однако индиец, отрицавший все обвинения, подпадал под действие закона о государственной тайне и был буквально затерян в пакистанской системе исполнения наказаний.

Заключенного в прошлом году обнаружил пакистанский министр по правам человека Ансар Бурни (Ansar Burney). По его словам, Сингх за 35 лет без посетителей и возможности выходить из камеры получил тяжелую психическую травму.

Прошение о помиловании предполагаемого шпиона было передано на рассмотрение Мушаррафу. Сообщается, что президент был "шокирован" обстоятельствами дела и сразу же подписал все необходимые бумаги.

С 1947 года Индия и Пакистан трижды воевали. Однако в 2004 году между двумя странами, обладающими ядерным оружием, начались вялотекущие мирные переговоры. В последние годы Индия и Пакистан несколько раз обменивались заключенными. В большинстве случаев это были рыбаки, нарушившие территориальные воды соседней страны.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир