За убийство лидера дагестанского "Яблока" задержан сын местного чиновника

В убийстве лидера дагестанского отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева подозревается Абас Абасов, сын главы администрации Докузпаринского района республики Дагестан Керимхана Абасова. Об этом в среду сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на брата Фарида Бабаева Артура.

Возможно, причиной убийства была месть за неоднократные попытки Бабаева добиться привлечения отца Абасова и местных милиционеров к уголовной ответственности за расстрел мирной демонстрации в Докузпаринском районе. В апреле 2006 года ОМОН стрелял в толпу требующих отставки Абасова-старшего, убив одного человека и ранив четверых. Позже следствие по этому делу приостановили "за нерозыском виновных", а Керимхан Абасов остался в должности главы администрации.

Напомним, что о задержании подозреваемых в убийстве Бабаева стало известно во вторник. Помощник руководителя следственного управления по Дагестану следственного комитета при прокуратуре РФ Низами Раджабов заявил, что до предъявления обвинения не может раскрывать фамилии задержанных. Между тем, брат погибшего политика рассказал "Коммерсанту", что помимо Абасова за решеткой оказался житель села Мискинджа Рахил Мамедризаев.

Покушение на Бабаева произошло 21 ноября 2007 года. В политика стреляли из пистолета в подъезде его дома в Махачкале. Раненый скончался в больнице 24 ноября.