У Марса и Венеры нашли неожиданные сходства

Используя данные инструментов двух аналогичных зондов - "Венус Экспресс" и "Марс Экспресс" - ученые выяснили, что две очень разные планеты - Венера и Марс - взаимодействуют с солнечным ветром похожим образом, сообщает Европейское космическое агентство (ESA).

Анализаторы ASPERA (Analyser of Space Plasmas and Energetic Atoms - "Анализатор космической плазмы и атомов больших энергий"), установленные на обоих зондах, практически идентичны. Это позволило астрономам использовать их не только для изучения верхних слоев атмосфер двух планет, но и для их сравнительного анализа (подобные исследования называются сравнительной планетологией).

Солнечный ветер - практически постоянный поток заряженных частиц, выбрасываемый Солнцем - постепенно уничтожает ионосферы Венеры и Марса. Ионосфера - верхний слой атмосферы, состоящий в основном опять же из заряженных частиц (ионизировавшихся под воздействием солнечного света), которые из-за взаимодействия с солнечным ветром постоянно уносятся в пространство. Атмосферу Земли от непосредственного взаимодействия с солнечным ветром защищает сильное магнитное поле, которого нет у соседних планет.

Интересно, однако, что само взаимодействие потоков заряженных частиц создает вокруг Марса и Венеры слабые магнитные поля, которые вытягиваются в длинный хвост с дальней от Солнца стороны планеты. Структуры этих полей, как оказалось, очень похожи, несмотря на то, что Венера заметно ближе к Солнцу, крупнее и имеет гораздо более плотную атмосферу. По мнению ученых, это объясняется тем, что высоте около 250 километров плотности ионосфер двух планет одинаковы.

Исследование выявило и различия. Так, Венера подвергается атаке более концентрированного солнечного ветра, поэтому вокруг нее магнитное поле сильнее и частицы ионосферы, покидающие его, ведут себя не так, как на Марсе.

На Марсе же были обнаружены небольшие магнитные поля вокруг определенных участков коры планеты. В некоторых областях эти поля защищают атмосферу, а в некоторых, наоборот, ускоряют утекание частиц из нее в космос.

19 статей, посвященных сравнительному анализу ионосфер двух планет, появятся в специальном выпуске журнала Planetary and Space Science.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения