Россия не готова восстанавливать абхазскую железную дорогу

Россия пока не готова финансировать восстановление железной дороги в Абхазии. Об этом, как передает РИА Новости, в среду заявил глава Минтранса РФ Игорь Левитин, отвечая на вопросы депутатов Госдуме.

"Главный вопрос, где будет граница на этой железной дороге. Пока мы не определились, где будет граница Грузии, мы не можем начать выделять средства на реконструкцию, даже частных компаний", - отметил министр.

Как известно, железнодорожные перевозки по маршруту Тбилиси - Москва через территорию Абхазии были прекращены во время боевых действий в Абхазии в 1992 году. В свое время представители Грузии, Абхазии, Армении и России создали консорциум по восстановлению железнодорожного сообщения через Абхазию, однако работы по реконструкции осложняются политической обстановкой в регионе.

Ранее Левитин заявлял, для Грузии восстановление дороги будет экономически выгодно, поскольку на 30 процентов сократит цену доставки грузов из России. В свою очередь для РФ восстановление железной дороги открывает транзит на Армению и другие страны. По оценке главы Минтранса, на восстановление участка Сочи-Тбилиси потребуется полтора-два года. Сумма затрат колеблется от 100 миллионов долларов до 200 миллионов.

В свою очередь депутат Национального Собрания Армении Владимир Бадалян, представляющий свою страну в четырехстороннем консорциуме, называет цифру в 150-200 миллионов долларов. По его словам, такая внушительная сумма связана с необходимостью разминирования территорий, восстановлением трех разрушенных мостов, а также около 150 километров железнодорожного полотна.