Новости партнеров

Пентагон показал насекомых-разведчиков

Управление перспективных разработок министерства обороны США проводит эксперименты по вживлению электронных микросистем в насекомых с целью последующего их использования для ведения разведки, сообщает газета The Times.

Задача ученых - создание кибернетических насекомых, которые смогут действовать на удалении не менее 100 метров от оператора и подлетать к цели с точностью до 5 метров.

Идея заключается в том, чтобы имплантировать в растущий организм насекомого микрочипы, которые затем обрастут его органами. Несмотря на то, что проект можно назвать научно-фантастическим, сотрудникам управления перспективных разработок Пентагона уже удалось достичь серьезных результатов.

В ходе недавней научной конференции в городе Таксоне, штат Аризона, разработчики продемонстрировали несколько видеороликов, на которых были сняты эксперименты над мотыльками с вживленными контактами. В одном из них было показано, как при подаче эклектических импульсов мышцы насекомого сокращались, и крылья двигались с достаточной для взлета скоростью. В другом ролике продемонстрировали летящего мотылька, которому подавались сигналы для поворота вправо или влево. Имплантация электронных устройств в куколку насекомого была выполнена за семь дней до его появления на свет.

В рамках еще одного эксперимента электроды были вживлены в мозг взрослого жука вблизи отделов, отвечающих за управление полетом. Подача отрицательного заряда приводила крылья в движение, и жук взлетал. Положительный импульс останавливал полет.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?