Дело редактора самарской "Новой газеты" передано в суд

Дело редактора самарской "Новой газеты" Сергея Курт-Аджиева передано в суд Октябрьского района Самары, сообщается на сайте "Новых известий" 6 марта. Курт-Аджиеву было предъявлено обвинение в использовании пиратского программного обеспечения. (Cтатья 146 УК РФ). Сам редактор утверждает, что у него имеются вся необходимая документация и лицензии, которые он намеревается представить в суде. За время следствия, продолжавшегося более девяти месяцев, сменилось пять следователей.

При этом, как пишут "Новые известия", представитель компании Adobe Systems (следствие считает, что программное обеспечение этой фирмы использовалось обвиняемым незаконно) Сергей Барчугин заявил, что Adobe не имеет никаких претензий к "Новой газете в Самаре" и Курт-Аджиеву лично.

Как считает главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, причинами уголовного преследования является не использование пиратского софта, а чистая политика. По его словам, дочь Сергея Курт-Аджиева Настя являлась организатором "Марша несогласных" в Самаре.

В случае, если Курт-Аджиева признают виновным, его могут приговорить к лишению свободы сроком до 2 лет. По словам адвоката обвиняемого Ирины Хруновой, в судебной практике за контрафакт обычно получают условный срок с небольшим штрафом, но она не берется предположить, как закончится разбирательство, так как "видит заинтересованность в этом деле силовых органов".

В январе ИА REGNUM сообщило, что прокуратура Самарской области объявила Курт-Аджиева в федеральный розыск, так как он неоднократно не являлся к следователю по повесткам. По словам самого Курт-Аджиева, он не получал повесток с 20 декабря 2007 года.

Напомним, что в мае 2007 года в офисе самарской "Новой газеты" проводились обыски, затем, 13 мая, Сергей Курт-Аджиев вместе с дочерью был задержан в Самаре в преддверии проведения там "Марша несогласных". 11 ноября Курт-Аджиев в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что издание самарской "Новой газеты" прекращено, так как из редакции были изъяты все компьютеры и финансовая документация.

Интернет и СМИ12:56 7 февраля

Жми, екарный бабай!

Маск запустил Tesla в космос. Ее отправили в Россию и утопили в грязи
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж