Буш обвинил ОПЕК в нанесении вреда американской экономике

Решение организациии стран-экспортеров нефти ОПЕК о сохранении квот на добычу нефти на прежнем уровне вредит экономике США. Об этом заявил президент страны Джордж Буш, пишет газета The Financial Times. Президент отметил, что высокие цены на топливо, прежде всего, вредят простым американским рабочим семьям и фермерам.

5 марта на заседании ОПЕК в Вене квоты на добычу нефти были оставлены без изменения. Ранее Джордж Буш просил ОПЕК увеличить объемы добычи. По его мнению, это могло бы помочь снизить напряженность на рынке и привести к удешевлению нефти. В картеле президенту США ответили, что на рынке нет дефицита топлива, а цены на углеводороды растут из-за спекуляций. Кроме того, в ОПЕК рассматривали возможность снижения существующих квот.

В результате решения ОПЕК цены на нефть на мировом рынке за день повысились на четыре-пять долларов и вновь достигли рекордных отметок. В Нью-Йорке нефть марки WTI с поставкой в апреле стала стоить 104,52 доллара. На резкий рост цен повлияло также снижение запасов топлива в США.

Высокие цены на топливо считаются одной из причин, по которой темпы роста ВВП США падают, а экономика может катиться в рецессию.

Во время визита на Ближний Восток в середине января 2008 года Джордж Буш отмечал, что экспортеры сами пострадают от слишком высоких цен на нефть, поскольку темпы роста экономики США падают и, следовательно, падает и потребление.

В картель ОПЕК входят крупнейшие экспортеры нефти в мире, в том числе Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Катар. Вместе все члены ОПЕК контролируют две трети запасов мировой нефти. Россия в картель не входит.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий