Новости партнеров

Евросоюзу пришлось повысить прогноз по инфляции

Европейский Центробанк (ЕЦБ) повысил прогноз по инфляции в еврозоне в 2008 году. По последним данным, цены в странах, где обращается евро, вырастут не на два с половиной, а на 2,9 процента. Об этом сообщает AFP со ссылкой на слова главы ЕЦБ Жан-Клода Трише (Jean-Claude Trichet). В 2009 году темпы роста цен снизятся до 2,1 процента вместо планировавшихся ранее 1,8 процента.

В то же время прогноз по темпам роста ВВП был, наоборот, понижен. Если раньше чиновники предполагали, что в 2008 году экономика подрастет на два процента, то теперь прогноз составляет 1,7 процента. В 2009 году аналогичный показатель увеличится только на 1,8 процента.

Данные европейского Центробанка свидетельствуют о том, что кризис ликвидности, разразившийся первоначально в США, в значительной степени затронул и Европу. В ЕС пока предпочитают жертвовать экономическим ростом ради борьбы с инфляцией, сохраняя базовую ставку ЕЦБ на уровне четырех процентов. В США, которые стоят на грани рецессии, наоборот, понижают ставки и тем самым способствуют увеличению темпов роста цен. Кроме кризиса в США, на макроэкономические показатели в Европе влияет и рекордная стоимость нефти на мировых рынках.

21 февраля 2008 года свои прогнозы изменила и Еврокомиссия. В ее докладе говорилось, что экономика в 2008 году вырастет только на 1,8 процента, а инфляция вырастет до 2,6 процента. В свою очередь, европейский Центробанк последний раз понижал свой прогноз в декабре 2007 года. До этого времени сотрудники банка полагали, что ВВП в еврозоне увеличится в 2008 году на 2,3 процента.

В январе 2008 года инфляция в еврозоне в годовом исчислении достигла рекорда в 3,2 процента. Такого быстрого темпа роста цен не было со времен введения единой европейской валюты.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?