Суд арестовал имущество бывшего мэра Владивостока

Владимир Николаев перед зданием суда. Кадр телеканала "Россия", архив

Суд Ленинского района Владивостока в пятницу наложил арест на имущество бывшего мэра города Владимира Николаева на сумму около 13 миллионов рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на старшего помощника прокурора Приморского края Ирину Номоконову. Такое решение было принято по ходатайству прокурора города.

"Прокуратурой Владивостока было направлено в суд исковое заявление о взыскании с Владимира Николаева в бюджет муниципального образования город Владивосток более 12,9 миллионов рублей - суммы причиненного бюджету ущерба", - заявила Номоконова.

По ее словам, суд наложил арест до рассмотрения спора по существу и вступления решения суда в законную силу на двухкомнатную квартиру Николаева. Как заявил сам Николаев, он готов выплатить сумму, "подтвержденную решением суда".

Сумма ущерба была установлена приговором федерального суда Ленинского района города Владивостока 24 декабря 2007 года.

Напомним, следствие установило, что Николаев подписал письма на заключение договоров на охрану имущества администрации города, своей семьи и жилья. При этом он не относился к категории лиц, которым полагается обязательная госохрана. Кроме того, Николаев незаконно организовал ежедневное сопровождение его по городу автомашинами городской ГИБДД, за что уже компенсировал УВД Приморского края расходы в размере 300 тысяч рублей.

Суд также признал Николаева виновным в том, что он с нарушением закона передал частным лицам на 49 лет четыре участка земли с лесом первой категории, находящихся в федеральной собственности.

20 февраля Приморский краевой суд оставил в силе приговор Ленинского районного суда Владивостока, которым бывший мэр признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий и приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы условно, а также на три года лишен права занимать руководящие должности.

Обсудить
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир