Высланного из России узбека на родине осудили на 11 лет

В Намангане вынесен приговор гражданину Узбекистана Абдугани Камалиеву, высланному из России на родину в декабре 2007 года.

Как передает "Фергана.ру" со ссылкой на руководителя программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии Комитета "Гражданское содействие" Елену Рябинину, Камалиев осужден на 11 лет тюрьмы по обвинениям в посягательстве на конституционный строй республики, разжигании расовой, национальной или религиозной вражды и участии в экстремистских или иных запрещенных организациях.

В свое время Россия экстрадировала Камалиева, несмотря на решение Европейского суда по правам человека, который запретил принудительное возвращение указанного лица в Узбекистан.

Абдугани Турсинов приехал в Россию в 1997 году, спасаясь от религиозных репрессий на родине. В 2000 году в Тюмени он получил паспорт гражданина России, а в декабре того же года зарегистрировал брак с гражданкой России Маймуной Камалиевой и принял фамилию жены.

В феврале 2006 года Камалиев был задержан в Тюмени по поручению правоохранительных органов Узбекистана, а в декабре 2006 года освобожден из-под стражи в связи с отказом Генпрокуратуры России в его выдаче. В процессе проведения экстрадиционной проверки его принадлежность к гражданству Российской Федерации была поставлена под сомнение, а его российский паспорт изъят.

В итоге Камалиев, как заявил Елене Рябининой заместитель начальника спецприемника при ГУВД Тюменской области Евгений Репин, был выдворен из РФ "по приказу сверху".

Бывший СССР00:0215 августа

Укромный уголок

В Литве работала секретная тюрьма ЦРУ. Почему власти это скрывают?