Новости партнеров

Россия в обход решения Страсбургского суда выслала на родину узбекского беженца

Кадр "Первого канала"

В среду Россия выслала на родину узбекского эмигранта Абдугани Камалиева, несмотря на решение Европейского суда по правам человека, который запретил принудительное возвращение указанного лица в Узбекистан. Об этом сообщает "Фергана.ру".

Абдугани Турсинов приехал в Россию в 1997 году, спасаясь от религиозных репрессий на родине. В 2000 году в Тюмени он получил паспорт гражданина России, а в декабре того же года зарегистрировал брак с гражданкой России Маймуной Камалиевой и принял фамилию жены.

В феврале 2006 года Камалиев был задержан в Тюмени по поручению правоохранительных органов Узбекистана, а в декабре 2006 года освобожден из-под стражи в связи с отказом Генпрокуратуры России в его выдаче. В процессе проведения экстрадиционной проверки его принадлежность к гражданству Российской Федерации была поставлена под сомнение, а его российский паспорт изъят.

23 ноября 2007 года Камалиев выехал из дома в поселке Андреевский Тюменской области и исчез. Вплоть до 29 ноября ГУВД Тюменской области, фактически, скрывало от правозащитников и журналистов его местонахождение. Экстренную высылку его в Узбекистан ночью с 27 на 28 ноября удалось предотвратить благодаря вмешательству сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина.

Однако в конечном итоге Камалиев был выдворен из РФ "по приказу сверху". Об этом заявил представительнице комитета "Гражданское содействие" Елене Рябининой заместитель начальника спецприемника при ГУВД Тюменской области Евгений Репин.

Высылка Камалиева стала уже вторым случаем, когда Россия игнорирует решение суда в Страсбурге, касающееся беженцев из Узбекистана. Год назад аналогичным образом был выслан Рустам Муминов. В январе 2007 года он был осужден в Узбекистане на 5,5 лет лишения свободы.

Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР