Узбекские власти не заметили исчезновения беженцев

Администрация Андижанской области Узбекистана опровергла сведения о том, что беженцы, которые в прошлом году вернулись на родину из США, снова покинули страну, спасаясь от преследования со стороны силовых структур. Об этом сообщает "Интерфакс".

Как утверждают чиновники, люди, покинувшие страну после событий 2005 года, "вернулись к мирной жизни и уезжать не собираются". Всего из-за границы, по данным правоохранительных органов Узбекистана, вернулись 74 андижанца. Uznews.net, только из США прошлым летом в республику прибыли около ста беженцев из Андижана. Несколько человек, как отмечает источник, были арестованы, и с тех пор о них ничего неизвестно.

Ранее издание сообщило, что 17 человек, вернувшихся из Соединенных Штатов, в начале мая выехали в Казахстан, попросив там политического убежища. На родине, по данным источника, беженцы фактически оказались под домашним арестом, им запретили рассказывать журналистам о событиях 2005 года и справлять поминки по погибшим тогда родственникам.

Напомним, что после беспорядков в Андижане, которые были подавлены властями, многие жители города покинули республику. Впоследствии некоторые из них были задержаны на территории других стран и переданы властям Узбекистана. Другие сами решили вернуться на родину, переживая за оставшихся там родственников, многие из которых были арестованы или осуждены.

Бывший СССР21:0913 февраля

С последующей заморозкой

Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения