Вернувшимся домой андижанским беженцам пришлось снова покинуть Узбекистан

17 человек из числа андижанских беженцев, которые покинули Узбекистан после событий мая 2005 года и вернулись на родину в июле 2006 года, были вынуждены вновь покинуть страну, спасаясь от преследования со стороны властей, сообщает Uznews.net.

По данным источника, эти люди выехали в Казахстан и попросили власти этой республики предоставить им политическое убежище. ИА "Фергана.Ру", одной из главных причин стали переживания за родственников, оставшихся в республике, многие из которых были арестованы или осуждены по обвинению в причастности к "андижанскому мятежу".

Как заявила одна из беженок, выехавших в Казахстан, ее земляки рассчитывали на то, что государство даст им возможность жить спокойно. Однако, по ее словам, после возвращения домой люди оказались фактически под домашним арестом, им запретили рассказывать журналистам о событиях 2005 года, а также поминать своих близких, которые погибли тогда в Андижане. Несколько человек после приезда из США были арестованы, о них, как отмечает Uznews.net, до сих пор ничего не известно.

Напомним, что после беспорядков в узбекском городе Андижан, которые были подавлены властями, многие жители города покинули республику. Некоторые из них впоследствии были задержаны на территории других стран и выданы Узбекистану, другие сами вернулись на родину. Против экстрадиции андижанских беженцев неоднократно выступали правозащитные организации, утверждая, что на родине тех могут ждать преследования со стороны властей, пытки или даже смертная казнь.