Правящая коалиция не набрала две трети мест в парламенте Малайзии

Правящая коалиция в Малайзии на прошедших в субботу парламентских выборах не смогла завоевать две трети мест в парламенте впервые с 1969 года, передает агентство France Presse.

Проправительственная коалиция Национальный фронт получила 137 мест из 222 в парламенте нового созыва, что меньше необходимых 148 для создания конституционного большинства. Партия бывшего премьер-министра Анвара Ибрагима, возглавляющая теперь оппозицию, займет 31 место. Прокитайская партия получила 28 мандатов, а происламская партия - 23. Центризбиркому остается распределить еще три мандата.

Как добавляет BBC News, правящая коалиция также потеряла контроль над пятью местными парламентами. До последних выборов только в одном штате из девяти большинство в законодательном органе принадлежало оппозиции.

Выступая с телеобращением к нации, 68-летний премьер-министр Малайзии Абдулла Ахмад Бадави призвал сограждан сохранять спокойствие и не устраивать акций протеста. "Подумайте о будущем страны и своих детей, ради которых вы сделали свой выбор", - цитирует малазийского лидера Вести.Ru.

Бадави отверг предположения о том, что под давлением партийного руководства уйдет в отставку. По его словам, в ближайшее время он встретится с королем страны Мизаном Зайналем Абидином и обсудит персональный состав правительства.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет