Британские тюрьмы разгрузят за счет наркоманов и алкоголиков

В Великобритании рекомендовано не приговаривать к лишению свободы карманников и взломщиков, страдающих зависимостью от наркотиков, алкоголя или азартных игр, сообщает The Telegraph. Британский Совет по судебным решениям (The Sentencing Guidelines Council) выпустил рекомендации для судей, предписывающие считать зависимость преступников смягчающим обстоятельством.

Судьям рекомендуется снижать наказания за преступления, которые были совершены "из крайней необходимости", в том числе с целью получения средств для удовлетворения пагубного пристрастия. Рекомендации не распространяются на случаи хищения из жилых домов, а также на кражи, совершенные с применением насилия, но включают при этом преступления, совершенным по отношению к пожилым и незащищенным людям, например, по отношению к престарелому владельцу магазина.

По данным издания, новые рекомендации выпущены для того, чтобы разгрузить переполненные британские тюрьмы: впервые в истории страны население пенитенциарных заведений превысило 82 тысячи человек. Это вынуждает власти досрочно освобождать из мест заключения 80 человек в день.

Британские политики и бизнесмены выступили с критикой новых рекомендаций, заявив, что преступники должны получать наказания исходя из тяжести совершенного ими преступления, а не из количества свободных мест в тюрьмах. Владельцы магазинов выразили обеспокоенность тем, что их постоянных "клиентов", ворующих продукты с прилавка, теперь будут штрафовать, как нарушителей правил парковки.

Сторонники идеи смягчения наказания считают, что новые рекомендации вынудят судей искать альтернативные виды воздействия на преступников, которые останутся адекватными тяжести преступлений. Одним из них может стать принудительное лечение наркоманов и алкоголиков от зависимости.

Новые рекомендации начнут действовать с мая текущего года.

Совет по судебным решениям создан для выработки правил и принципов принятия судебных решений на территории Англии и Уэльса. Возглавляет Совет главный судья Англии и Уэльса лорд Филипс.