Суд Таиланда отказался выпустить Виктора Бута под залог

Суд Таиланда во вторник отказался выпустить под залог российского предпринимателя Виктора Бута, обвиняемого в нелегальной торговле оружием, сообщает AFP.

В вердикте суда говорится, что Бут "обвиняется в пособничестве международному терроризму и есть обоснованные подозрения, что он может попытаться покинуть страну, в связи с чем суд не может отпустить его под залог".

Адвокат, защищающий интересы Бута в Таиланде, сообщил, что намерен в течение ближайших двух дней опротестовать решение суда, отказавшегося выпустить предпринимателя на свободу. По его словам, защита предложила внести за предприниматель залог в 500 тысяч бат наличными (около 16 тысяч долларов).

Виктор Бут, которого западные СМИ называют "торговцем смертью", был арестован в Таиланде 6 марта. Операцию по задержанию россиянина проводили сотрудники американских спецслужб, выдававшие себя за клиентов торговца оружием - боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК).

В настоящий момент, пишет во вторник газета "Коммерсант", Буту пытаются инкриминировать попытку продать РВСК, которые США официально считают террористической организацией, переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла" на 15 миллионов долларов США. Это оружие, указывают американские правоохранительные органы, могло быть использовано против граждан США. При этом, как отмечает издание, сделка по продаже ПЗРК была инициирована самими американскими спецслужбами, действовавшими под видом боевиков.

В понедельник вечером стало известно, что американские правоохранительные органы 7 марта задержали соратника Бута - гражданина Великобритании Андрея Смуляна. В понедельник Смулян был доставлен в суд на Манхэттене, который также отказал ему в возможности выйти на свободу под залог.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки