Центробанк отозвал банковскую лицензию у "Крайнего севера"

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у акционерного банка "Крайний север". Об этом говорится в сообщении Центробанка. Причиной отзыва стало неоднократное нарушение финансовой организацией закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма".

Банком "Крайний север" не соблюдались правила и сроки подачи в Росфинмониторинг отчетной документации. В начале февраля 2008 года несколько резидентов-клиентов банка перевели около 10 миллиардов рублей нерезидентам по сомнительным сделкам. Это были сделки по нелегальной продаже товаров на территории России.

Денежные средства по этим сделкам переводились на счета иностранных компаний в банки на территории других гоусдарств.

Это шестая лицензия, отозванная Банком России в 2008 году. Ранее лицензий на осуществление банковской деятельности лишились "Коммерческий банк рыбного хозяйства", "Росинбанк-Сибирь", "Объединенный региональный банк", "Интелфинанс" и "Банк промышленного развития".

Эти банки, за исключением "Росинбанк-Сибирь", были лишены лицензии за нарушение финансовой отчетности и сроков перечисления средств. "Росинбанк-Сибирь" был лишен лицензии на основании заявления акционеров банка о добровольной ликвидации кредитной организации.

Национальный акционерный банк "Крайний север" была зарегистрирован в Центробанке в 1993 году. Головной офис находится в Петропавловске-Камчатском и является участником системы страхования вкладов. В рэнкинге "Интерфакс-100" банк занимает 635 место по размерам активов, сообщает "Интерфакс".

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?